Почему не возможно дать 100% гарантию на удаление пятен?
Согласно п. 5.19 ГОСТ 51108 "Химическая чистка текстильных изделий" многие пятна не подлежат удалению. Многие коллеги пишут или говорят по телефону, что дают 100% гарантию на удаление любых пятен. Оставим вопрос морали на их совести и попробуем разобраться с вопросом подробно с точки зрения химии и физики.
Итак, на закрепление пятна на поверхности влияют:
1) Истирание. Это изменение оттенка материала в местах наиболее частого контакта и трения. На ворсовых материалах (флок, велюр, микрофибра, замша) это может проявляться в виде частичного (прорежение) или полного выпадения ворса. На плетеных материалах ( рогожка, жаккард) это проявляется в виде лоснения нитей или изменения оттенка каждой отдельно взятой нити с глянцевого блеска на матовый.
2) Тип пятна - "сложные". К таким пятнам относятся кровь, моча, жиры,маркеры и тп. Они называются сложными, потому что для их полного выведения требуется строго определенная последовательность действий. Если она была нарушена, в том числе самостоятельными чистками, то такие пятна закрепляются на материале безвозвратно.
3) Не совместимость пятна и покрытия. Это значит, что пятно не возможно удалить без порчи материала. Например ручки, краски, фломастеры тяжело удалить с искусственной замши т.к краситель на ткани не стойкий и смоется вместе с пятном. Аналогичная ситуация с флоком-клеевой слой может раствориться и ворс выпадет образуя проплешину. С кожезаменителя тяжело отмыть следы авторучки, потому что пористое покрытие окрашивается очень глубоко и без повреждения поверхности полностью смыть краску не получится.
4) Самостоятельная чистка бытовыми моющими средствами. Об этом, кстати, есть отдельное упоминание в ГОСТе. Чаще всего это обесцвечивание материала на несколько тонов после применения бытовых моющих средств без последующей промывки. Также, применяя не правильное средство можно законсервировать пятно еще сильнее и удалить его будет очень сложно.
5) Выгорание. Изменение оттенка под воздействием прямых солнечных лучей или ультрафиолета. Чаще всего возникает в случаях, когда мебель или ее часть длительное время находятся под прямыми солнечными лучами.
6) Температура. Многие пятна, например кровь или другие пятна с высоким содержанием белков закрепляются под воздействием высокой (более 30*) температуры. Поэтому если замыть такое пятно горячей водой, остатки пятна отмыть уже не получится. Аналогичная ситуация происходит и с нагреванием поверхности на солнце или при глажке белья на поверхности мебели.
7) Сплошной окрас. Изменение цвета материала за счет проникновения красителя на всю толщину волокна. В таких случаях чаще всего удается только осветлить пятно но не убрать его полностью т.к это не безопасно для красителя ткани вокруг пятна.
Мы перечислили факторы в отдельности, но на практике в любой квартире они накладываются один на другой и усложняют работу в разы. Это не значит,что все пятна останутся на месте! Под каждый тип пятна мы используем специальный пятновыводитель и отлаженную технологию, благодаря которым большинство бытовых загрязнений уходят полностью. Мы гарантируем, что сможем удалить все пятна, которые в принципе подлежат удалению без повреждения поверхности, но давать 100% гарантию нельзя - это откровенное мошенничество.
Надеемся эта статья поможет вам понять как именно происходит чистка мебели нашими мастерами и развеять часть сомнений и страхов. Если вам нужна качественная химчистка дивана, матраса, кресла или мягкой мебели по приемлемой цене в Челябинске, обратитесь к нам. Опытные мастера нашей компании помогут справиться с грязью и пятнами и вернут вашей мебели молодость.